Berita  

Bhabinkamtibmas Sidomukti Dampingi Program Prolanis, Wujud Sinergi Polri dan Tenaga Kesehatan untuk Kesejahteraan Warga

Avatar photo
Bhabinkamtibmas Sidomukti Dampingi Program Prolanis, Wujud Sinergi Polri dan Tenaga Kesehatan untuk Kesejahteraan Warga
Foto Istimewa: Bhabinkamtibmas Sidomukti Dampingi Program Prolanis, Wujud Sinergi Polri dan Tenaga Kesehatan untuk Kesejahteraan Warga

Lamongan, Jadikabar.com – Suasana Balai Desa Sidomukti, Kecamatan Kembangbahu, Kabupaten Lamongan, pada Kamis 11 Desember 2025 pukul 08.00 WIB terlihat lebih ramai dan tertata. Puluhan warga hadir untuk mengikuti Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis), sebuah kegiatan kesehatan rutin yang digelar setiap bulan oleh Puskesmas Kembangbahu.

Dalam kegiatan tersebut, Aipda Nanang Sumantri, S.H selaku Bhabinkamtibmas Sidomukti turut hadir memberikan pendampingan penuh. Kehadiran aparat kepolisian di tengah kegiatan pelayanan kesehatan ini bertujuan memastikan rangkaian kegiatan berjalan aman, tertib, serta memberikan rasa nyaman bagi masyarakat yang berobat.

Program Prolanis sendiri mencakup serangkaian layanan kesehatan penting, di antaranya pemeriksaan tekanan darah, pengecekan laboratorium lengkap, hingga pemberian pengobatan bagi peserta yang mengalami penyakit kronis seperti hipertensi dan diabetes. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh dr. Milenia Syawali dari Puskesmas Kembangbahu sebagai penanggung jawab medis.

Kepala Desa Sidomukti, Santo, menyambut baik pelaksanaan kegiatan ini dan memberikan dukungan penuh dengan menyediakan fasilitas balai desa sebagai lokasi kegiatan. Menurutnya, pelayanan kesehatan semacam ini sangat dibutuhkan masyarakat dan membantu meningkatkan kesadaran warga akan pentingnya pemeriksaan kesehatan secara berkala.

“Dengan adanya kegiatan Prolanis ini, warga bisa lebih mudah mendapatkan layanan kesehatan tanpa harus jauh-jauh datang ke puskesmas,” ujarnya.

Kehadiran Bhabinkamtibmas dalam pendampingan kegiatan ini menjadi wujud sinergi nyata antara Polri, pemerintah desa, dan tenaga kesehatan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Selain memastikan keamanan kegiatan, Aipda Nanang juga memberikan imbauan kepada warga agar terus menjaga pola hidup sehat dan memanfaatkan pemeriksaan rutin sebagai upaya pencegahan dini terhadap penyakit kronis.

Kapolsek Kembangbahu IPTU Sono, S.H memberikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan Prolanis di Desa Sidomukti. Ia menegaskan bahwa Polsek Kembangbahu akan terus mendukung program-program yang bermanfaat bagi masyarakat.

“Kami sangat mendukung pelaksanaan Prolanis di Desa Sidomukti. Kehadiran Bhabinkamtibmas bukan hanya untuk memastikan keamanan, tetapi juga sebagai bentuk kepedulian Polri terhadap kesehatan dan kesejahteraan masyarakat. Polri akan terus berkolaborasi dengan pemerintah desa dan tenaga kesehatan dalam setiap kegiatan yang berdampak langsung kepada warga,” tegas IPTU Sono, S.H.

Ia berharap sinergi ini dapat terus ditingkatkan sebagai upaya bersama menjaga kesehatan masyarakat serta menciptakan lingkungan yang aman dan produktif.

(Iswanto)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *