Berita  

DPRD DKI Jakarta, Dukung Taman Marga Satwa Ragunan dibuka hingga Malam Hari

Jaka Media

JAKARTA, JADIKABAR.COM – Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Basri Baco mengatakan bahwa kesiapan infrastruktur menjadi faktor utama jika Taman Margasatwa Ragunan (TMR) akan dibuka hingga malam hari.

Ia pun mendukung rencana tersebut, seperti yang sudah dilakukan Taman Safari di Cisarua, Bogor.

“Pelayanan dan fasilitas harus ditingkatkan agar Ragunan bisa menjadi destinasi wisata yang lebih baik,” ujar Baco, Minggu (24/8/2025).

Menurutnya, wacana pembukaan TMR pada malam hari harus melalui kajian matang dari Pemprov DKI, khususnya Unit Pengelola Teknis (UPT) TMR. Aspek yang perlu diperhatikan meliputi pengawasan, pencahayaan, infrastruktur pendukung, hingga mitigasi berbagai risiko.

“Akan lebih baik jika menggunakan jasa konsultan untuk melakukan kajian mendalam. Jangan sampai sudah mengeluarkan biaya besar untuk infrastruktur, tapi operasionalnya hanya berjalan sebentar karena konsepnya tidak tepat. Kunci keberhasilan ada pada profesionalisme, digitalisasi, dan modernisasi,” jelasnya.

Baco juga mengingatkan bahwa TMR merupakan aset milik Pemprov DKI yang harus tetap menjaga keterjangkauan tiket masuk, terutama bagi kalangan menengah ke bawah.

“Karena harga tiketnya tidak bisa dinaikkan, pengelola Ragunan dituntut berinovasi dan kreatif. Mereka harus mampu menggandeng swasta dan masyarakat untuk mengadakan berbagai acara di Ragunan. Dengan begitu, pemasukan tidak hanya bergantung pada penjualan tiket,” tandasnya.(Zik)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *