Arema FC vs Persik Kediri, Ujian Perdana Marcos Reina di Kanjuruhan

Avatar photo
Arema FC vs Persik Kediri, Ujian Perdana Marcos Reina di Kanjuruhan
Foto Istimewa Arema FC vs Persik Kediri, Ujian Perdana Marcos Reina di Kanjuruhan

Malang, JADIKABAR.COM – Pelatih Persik Kediri, Marcos Reina Torres, akan menjalani derbi pertamanya di Indonesia saat Macan Putih menantang Arema FC di Stadion Kanjuruhan, Kabupaten Malang, Minggu (11/1/2026) sore. Laga panas ini dijadwalkan kick-off pukul 15.30 WIB dan disiarkan langsung melalui Vidio.com.Pelatih asal Spanyol berusia 40 tahun itu tampil penuh percaya diri menghadapi atmosfer derbi Jawa Timur. Modalnya jelas: hasil imbang 1-1 kontra Persib Bandung, juara back-to-back Liga Indonesia, pada 5 Januari lalu.

“Sebelumnya kami mampu mengimbangi Persib Bandung, tim terbaik di kompetisi ini. Mereka tim yang selalu mengontrol laga dan bisa memenangkan setiap pertandingan,” ujar Marcos Reina.

Hasil tersebut, menurut Reina, menjadi suntikan mental signifikan bagi skuad Persik Kediri. Kepercayaan diri pemain meningkat setelah nyaris menumbangkan tim papan atas.

“Jika kami hampir menang melawan tim seperti Persib, secara mental ini jadi pendorong. Pemain akan percaya dan berkata: kami bisa mengalahkan siapa pun,” tegasnya.

Arema FC Rapuh di Kandang
Di atas kertas, peluang Persik mencuri poin terbuka lebar. Arema FC justru sedang mengalami periode sulit saat bermain di kandang sendiri musim ini.

Dari delapan laga home, Singo Edan hanya dua kali menang, itu pun terjadi pada dua laga kandang awal musim. Enam laga sisanya berakhir dengan lima kekalahan dan satu hasil imbang.

Statistik pertahanan juga mengkhawatirkan. Arema FC belum pernah mencatat clean sheet di kandang, dengan total 14 kali kebobolan dalam delapan pertandingan. Angka itu menjadi sinyal kuat bahwa lini belakang Arema masih rawan.

Meski demikian, pelatih Arema FC Marcos Santos menegaskan timnya tak tinggal diam.
“Kami sudah berlatih dan memperbaiki banyak hal, termasuk yang sangat berkaitan dengan mental pemain,” ujarnya.

Derbi: Statistik Bisa Runtuh oleh Emosi
Derbi Jawa Timur selalu punya hukum sendiri. Statistik bisa runtuh oleh emosi, dan mental sering kali lebih menentukan daripada taktik. Arema FC tetap berbahaya karena dukungan publik Kanjuruhan, sementara Persik datang dengan ketenangan dan kepercayaan diri yang sedang naik.

AREMA FC (4-3-3)
31 Lucas Frigeri (GK);
12 Rifad Marasabessy, 26 Luiz Gustavo, 25 Matheus Balde, 87 Johan Alfarizi (C); 8 Arkhan Fikri, 6 Julian Guevara, 10 Valdeci; 21 Ian Lucas, 94 Dalberto, 11 Salim Tuharea
Pelatih: Marcos Santos

PERSIK KEDIRI (4-3-3)
Leonardo Navacchio (GK);
24 Yoga Adiatama, 85 Muhammad Firly, 3 Kiko, 7 Yusuf Meilana; 17 Syahrian Abimanyu, 4 Imanol Garcia, 16 Williams Lugo; 37 Wigi Pratama, 21 Jose Enrique, 10 Ezra Walian (C)
Pelatih: Marcos Reina Torres

Dengan performa kandang Arema yang belum stabil dan kepercayaan diri Persik yang menanjak, laga ini diprediksi berjalan ketat.

Prediksi akhir Arema FC 1–1 Persik Kediri
Derbi keras, tempo tinggi, dan satu kesalahan kecil bisa mengubah segalanya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *