SIMALUNGUN, Jadikabar.Com — Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Simalungun kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung Gerakan Indonesia Aman, Sehat, Resik, dan Indah (ASRI) melalui kegiatan bersih-bersih lingkungan kerja.
Bupati Simalungun, Dr. H. Anton Achmad Saragih, bersama jajaran Aparatur Sipil Negara (ASN) melaksanakan kegiatan ini usai apel pagi di lingkungan Kantor Bupati Pamatang Raya, Sumatera Utara, Senin (9/2/2026).
Dalam kesempatan itu, Bupati menegaskan bahwa kegiatan bersih-bersih tidak hanya untuk menjaga kebersihan lingkungan kerja, tetapi juga menjadi sarana edukasi guna meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah dan pelestarian lingkungan.
“Pencanangan Indonesia ASRI menjadi motivasi bersama untuk menciptakan lingkungan yang bersih, hijau, sehat, dan berkelanjutan, terutama di lingkungan kita sendiri,” ujar Bupati disela-sela kegiatan.
Bupati menekankan bahwa aksi ini harus menjadi teladan bagi seluruh ASN dan masyarakat. Menurutnya, kegiatan bersih-bersih tidak perlu lama, cukup 10–15 menit setelah apel pagi, dimulai dari lingkungan Kantor Bupati, kemudian Kantor Camat, hingga ke desa dan Nagori.
Usai melaksanakan aksi korve pagi, Bupati juga melakukan peninjauan kebersihan di beberapa Kantor Kepala Bagian di lingkungan Kantor Sekretariat Kabupaten Simalungun, memastikan standar kebersihan tetap terjaga.
Kegiatan ini menjadi bukti nyata bahwa Pemkab Simalungun berkomitmen untuk menjadikan kebersihan sebagai budaya kerja sekaligus bagian dari Gerakan Indonesia ASRI. (AN)
Penulis : Aswan Nasution












