Wilayah Jaktim Masih Tergenang, Petugas Gabungan Maksimalkan Pompa Air dan Distribusi Bantuan di Rawa Terate

Avatar photo
Keterangan Foto: Banjir Wilayah Jakarta Timur Minggu, (18/01/2026)

JAKARTA, JADIKABAR.COM – Banjir masih merendam dua wilayah RW di Kelurahan Rawa Terate, Kecamatan Cakung, Jakarta Timur hingga Minggu Sore, (19/1/2026).

Petugas gabungan terus memaksimalkan pengoperasian pompa air serta distribusi bantuan kepada warga terdampak guna mempercepat penanganan genangan.

Lurah Rawa Terate, Jainudin, menyampaikan genangan air hingga kini masih terjadi di sejumlah titik. Di RT 010 RW 05, ketinggian air tercatat mencapai 80 hingga 120 sentimeter (cm), sementara di wilayah RW 04 ketinggian genangan berkisar antara 20 hingga 80 cm.

“Petugas terus siaga di lapangan dengan mengoptimalkan dua unit mesin pompa air berkapasitas 1.000 liter per detik dan 300 liter per detik agar genangan dapat segera surut.”kata Jainudin.

Selain upaya penyedotan air, petugas juga mendistribusikan bantuan makanan kepada warga terdampak, khususnya bagi warga yang memilih bertahan di rumah masing-masing di lantai dua.

Bantuan logistik disalurkan oleh berbagai pihak, di antaranya Palang Merah Indonesia (PMI), Baznas DKI Jakarta, TNI melalui Dandim Jakarta Timur, serta Polri melalui Polres dan Polsek Jakarta Timur.

Dijelaskannya, untuk lokasi pengungsian, di wilayah RW 05 warga mengungsi di beberapa titik, yakni Sekretariat RW 05 Jalan Krama Yudha RT 05 RW 05, Masjid Al Istiqomah RT 02 RW 05 dengan jumlah pengungsi sebanyak 12 orang, Saung Pak Tabroni RT 08 RW 05 sebanyak 6 orang, serta Musola Istiqomah lantai 2 RT 10 RW 05 dengan jumlah pengungsi sebanyak 8 orang.

Sementara itu, di RW 04 lokasi pengungsian berada di tenda pengungsi halaman United Traktor dan Aula RW 04, Jalan KRT Radjiman dengan jumlah pengungsi sebanyak 4 orang, terdiri dari 2 orang dewasa dan 2 anak.

Selain itu, Aula lantai 1 Kantor Kelurahan Rawa Terate juga digunakan sebagai lokasi pengungsian dengan jumlah 14 orang dari 6 kepala keluarga, terdiri dari 9 orang dewasa dan 5 anak balita.

Untuk memenuhi kebutuhan konsumsi pengungsi dan warga terdampak, dapur umum didirikan di dua lokasi, yakni di Jalan Krama Yudha RT 10 RW 05, halaman PT Krama Yudha yang dikelola oleh Batalyon Brimob Polda Metro Jaya, serta di Jalan Bekasi Raya RT 16 RW 04, di area United Traktor.

Berdasarkan data, warga terdampak di RT 10 RW 05 Kelurahan Rawa Terate mencapai 171 bangunan terdampak, dengan 213 rumah terdata, 279 kepala keluarga, dan total 865 jiwa yang terdiri dari 454 laki-laki dan 422 perempuan.

Diantaranya terdapat 3 ibu hamil, 64 balita, 64 lansia, serta 133 remaja berusia 10 hingga 18 tahun.

Sementara itu di RW 04, khususnya RT 16 RW 04, tercatat sebanyak 266 kepala keluarga terdampak dengan total 769 jiwa, terdiri dari 423 laki-laki dan 346 perempuan, termasuk 54 balita dan 33 lansia. Sedangkan di RT 12 RW 04 tercatat sebanyak 175 kepala keluarga terdampak.

Jajaran Kelurahan Rawa Terate bersama seluruh unsur terkait terus bersiaga dan berupaya maksimal dalam penanganan genangan serta pemenuhan kebutuhan dasar warga terdampak hingga kondisi kembali normal.”tutupnya.(Red)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *