Berita  

Ngabuburit Pengawasan Bawaslu Simalungun, Perkuat Integritas Data Pemilih di Masa Non Tahapan

Avatar photo
Ngabuburit Pengawasan Bawaslu Simalungun, Perkuat Integritas Data Pemilih di Masa Non Tahapan
Foto Istimewa Ngabuburit Pengawasan Bawaslu Simalungun, Perkuat Integritas Data Pemilih di Masa Non Tahapan

SIMALUNGUN Jadikabar.Com – Badan Pengawas Pemilu Kabupaten Simalungun menggelar kegiatan “Ngabuburit Pengawasan” di Aula Bawaslu, Panei, Kabupaten Simalungun, Sumatera Utara, Senin (9/3/2026). Kegiatan yang berlangsung menjelang waktu berbuka puasa ini diisi dengan dialog santai namun sarat makna mengenai penguatan pengawasan dalam proses demokrasi.

Diskusi tersebut mengangkat tema “Menajamkan Spiritual Pengawasan melalui Refleksi dan Evaluasi dalam Pengawasan Pemutakhiran Data Pemilih Berkelanjutan (PDPB) di Masa Non Tahapan.”

Kegiatan dibuka langsung oleh Ketua Bawaslu Kabupaten Simalungun Adillah Feruari Purba, didampingi para pimpinan Bawaslu lainnya yakni Eles Januari Sinaga, Purba Diamanson Purba, Surya Indra Ariawan, dan Charles Munthe.

Dalam sambutannya, Adillah Feruari Purba menyampaikan bahwa kegiatan tersebut bertujuan memperkuat semangat pengawasan partisipatif sekaligus meningkatkan kesadaran bersama dalam menjaga proses demokrasi yang jujur, adil, dan berintegritas.

“Meski saat ini berada di masa non tahapan, Bawaslu tetap bekerja serius menjalankan tugas-tugas pengawasan. Melalui Ngabuburit Pengawasan ini, kita fokus membahas pemutakhiran data pemilih,” ujarnya.

Sementara itu, narasumber Salman Abror, S.H., M.Kn, menegaskan bahwa persoalan Daftar Pemilih Tetap (DPT) hampir selalu menjadi perhatian dalam setiap pelaksanaan pemilu.

Menurutnya, pengawas dan penyelenggara pemilu tidak hanya harus berpegang pada ketentuan yang berlaku, tetapi juga perlu memiliki langkah-langkah strategis guna mewujudkan data pemilih yang akurat dan berkualitas.

“Melalui kegiatan Ngabuburit Pengawasan yang membahas refleksi dan evaluasi PDPB ini, kita diingatkan bahwa data pemilih harus terus dimutakhirkan, meskipun berada di masa non tahapan,” jelasnya.

Berdasarkan pantauan media, kegiatan tersebut juga dihadiri oleh Ketua Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Simalungun, Johan Septian Pradana. Selain itu, turut berpartisipasi para alumni Sekolah Kader Pengawasan Partisipatif (SKPP) serta mantan Panwascam se-Kabupaten Simalungun yang mengikuti kegiatan secara daring melalui Zoom Meeting. Acara juga disiarkan secara langsung melalui akun Facebook Bawaslu Simalungun.

Usai kegiatan Ngabuburit, acara dilanjutkan dengan buka puasa bersama yang dihadiri oleh Kepala Sekretariat Bawaslu Simalungun Irwan Harahap bersama seluruh jajaran sekretariat Bawaslu Kabupaten Simalungun. Kegiatan ini menjadi momen kebersamaan sekaligus mempererat silaturahmi di bulan suci Ramadan. (AN)

Penulis : Aswan Nasution

Penulis: Aswan NasutionEditor: Redaksi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Hubungi