Kota Malang, JadiKabar.Com – Gelaran pembukaan Festival Olahraga Piala Wali Kota Malang berlangsung sukses dan meriah. Ajang bergengsi ini berhasil menarik ratusan peserta dari berbagai cabang olahraga, yang siap berebut gelar juara dan menunjukkan bakat terbaik mereka.
Pembukaan acara dilaksanakan di Gedung Olahraga Ken Arok, Jl. Kalianyar No. 9, Buring, Kota Malang, dengan dihadiri langsung oleh Kepala Dinas Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata (Disporapar), PLH Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Malang, perwakilan Diskominfo, Ketua KONI, dan para atlet muda berprestasi yang akan bertanding sepanjang penyelenggaraan.
Acara diawali sambutan Kepala Disporapar Kota Malang. Tercatat lebih dari 300 peserta berpartisipasi, mulai dari tingkat SD hingga SLTA. Babak final sendiri akan digelar di Stadion Gajayana, sebagai puncak kemeriahan olahraga daerah tersebut. Tidak hanya dari Kota Malang, peserta dari Kabupaten Malang juga turut memeriahkan perebutan piala bergengsi ini.
Festival olahraga ini digelar sejak 20 hingga 31 Oktober 2025, dan akan ditutup dengan pertandingan final kejuaraan sepak bola.
Kepala Disporapar Kota Malang, Baihaqi, S.Pd., S.E., M.Si., CGCAE, menyampaikan bahwa terdapat tiga cabang olahraga utama yang dipertandingkan.
“Dalam Festival Olahraga Piala Wali Kota ini, ada tiga cabor yang dipertandingkan. Salah satunya bola voli pasir, yang perdana digelar setelah fasilitasnya dibangun pada 2024 dan kini mulai diaktifkan agar bermanfaat. Selain itu ada sepak bola dan futsal yang diikuti pelajar SD, SMP, SMA se-Malang Raya. Ada juga lomba tari tradisional, untuk mendorong Malang sebagai sports city, serta memotivasi masyarakat agar selalu semangat berolahraga. Olahraga bukan hanya untuk tubuh yang bugar, tetapi juga sebagai sarana menjaring bibit unggul untuk persiapan event yang lebih tinggi lagi seperti Porprov di Surabaya,” ujarnya.
Baihaqi juga menambahkan bahwa kegiatan ini menjadi bagian penting dalam mendukung program Wali Kota Malang.
“Festival ini digelar untuk mewujudkan Dasa Bakti Wali Kota Malang: Ngalam Sehat, Ngalam Seger, Ngalam Asik. Dengan adanya event ini, perekonomian juga bergerak. Selain itu, semangat Senyawa Malang Raya yang telah dideklarasikan oleh tiga kepala daerah, yakni Wali Kota Malang, Wali Kota Batu, dan Bupati Malang, semakin kuat. Kita ingin terus mempererat Salam Satu Jiwa Arema sebagai wujud persatuan Malang Raya,” jelasnya.
Dengan resminya pembukaan ini, seluruh peserta mulai bersiap menunjukkan performa terbaik di setiap cabang olahraga, demi mengharumkan sekolah dan daerahnya masing-masing pada ajang yang penuh gengsi tersebut.












