Simalungun || Jadikabar – Semangat para lanjut usia (lansia) mewarnai peringatan Hari Lanjut Usia Nasional (HLUN) ke-30 yang digelar Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Simalungun melalui Dinas Kesehatan di halaman Kantor Bupati Simalungun, Pamatang Raya, Sumatera Utara, Rabu (8/7/2026).
Mengusung tema “Lansia Sehat dan Mandiri, Untuk Indonesia Berdaya”, kegiatan ini diikuti ratusan lansia yang merupakan perwakilan dari 46 Puskesmas se-Kabupaten Simalungun. Sejak pagi, para peserta tampak antusias mengikuti senam lansia bersama sebagai simbol semangat menjalani usia senja dengan tubuh yang tetap sehat dan aktif.
Peringatan tersebut dihadiri langsung Bupati Simalungun Dr. H. Anton Achmad Saragih, didampingi Ketua TP PKK Kabupaten Simalungun Ny. Hj. Darmawati Anton Achmad Saragih, Sekretaris Daerah Mixnon Andreas Simamora, Staf Ahli TP PKK Ny. Yulince Mixnon Andreas Simamora, serta jajaran pimpinan perangkat daerah.
Momentum HLUN ke-30 ini menjadi bagian dari komitmen Pemkab Simalungun dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat lanjut usia melalui pelayanan kesehatan yang lebih mudah dijangkau, perlindungan sosial, serta penguatan peran lansia agar tetap mandiri, produktif, dan bermartabat di tengah keluarga maupun lingkungan.
Berbagai layanan disediakan secara gratis selama kegiatan berlangsung. Selain pemeriksaan kesehatan, para peserta juga memperoleh edukasi mengenai pola hidup sehat, mengikuti gerakan aktivitas fisik selama 30 menit, serta memanfaatkan pelayanan kesehatan yang dibuka khusus di lokasi acara.
Kemeriahan peringatan semakin terasa dengan digelarnya lomba senam lansia dan lomba vokal grup Mars Lansia secara virtual. Tidak hanya itu, seluruh Puskesmas juga berpartisipasi dalam lomba video kampanye kesehatan melalui media sosial. Panitia turut membagikan suvenir kepada peserta serta menyalurkan bantuan sembako bagi para lansia yang membutuhkan.
Ketua panitia pelaksana, Yelly F. Purba, menjelaskan bahwa peringatan Hari Lanjut Usia Nasional bukan hanya menjadi agenda seremonial, tetapi juga menjadi sarana memperkuat kepedulian seluruh elemen masyarakat terhadap kesejahteraan lansia.
“Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran masyarakat untuk lebih peduli kepada warga lanjut usia, memperluas akses pelayanan kesehatan, sekaligus memperkuat kolaborasi pemerintah, tenaga kesehatan, dunia usaha, dan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang ramah bagi lansia,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua TP PKK Kabupaten Simalungun, Ny. Hj. Darmawati Anton Achmad Saragih, mengajak masyarakat agar terus memelihara budaya menghormati orang tua sebagai bagian dari nilai luhur yang diwariskan para pendahulu.
“Di Tanoh Habonaron Do Bona, kita diajarkan untuk menghormati orang tua dan menjaga kebersamaan. Nilai itu lahir dari teladan yang diberikan para lansia kepada kita. Karena itu, mari luangkan waktu untuk mendengarkan cerita mereka, memberikan perhatian, dan memastikan tidak ada orang tua yang menjalani masa tuanya dalam kesepian,” ungkap Darmawati.
Rasa syukur juga disampaikan perwakilan lansia, T. Br. Damanik, yang mengapresiasi perhatian Pemerintah Kabupaten Simalungun terhadap warga lanjut usia.
“Kami merasa diperhatikan dan dihargai. Semoga kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan setiap tahun. Kami juga mendoakan agar seluruh pemimpin di Kabupaten Simalungun selalu diberi kesehatan dan kekuatan dalam menjalankan amanah, sehingga kami para lansia tetap dapat menikmati pelayanan yang baik dan terus bermanfaat bagi keluarga maupun masyarakat,” tuturnya dengan penuh haru.
Dalam arahannya, Bupati Dr. H. Anton Achmad Saragih menegaskan bahwa keberadaan para lansia merupakan sumber inspirasi sekaligus kekayaan pengalaman yang harus dihormati oleh seluruh generasi.
“Saya sering bertemu warga yang usianya sudah mencapai lebih dari 100 tahun ketika berkunjung ke berbagai nagori. Itu adalah anugerah luar biasa. Kehadiran mereka menjadi penyemangat sekaligus pengingat bagi generasi muda tentang arti ketekunan, perjuangan, dan kebijaksanaan hidup. Selagi orang tua masih bersama kita, hormatilah, sayangi, dan berikan perhatian yang terbaik kepada mereka,” ujar Bupati.
Anton juga memastikan Pemkab Simalungun akan terus memperkuat berbagai program yang mendukung peningkatan kualitas hidup lansia agar tetap sehat, mandiri, serta mampu berkontribusi sesuai kemampuan dan pengalaman yang dimiliki.
“Selamat memperingati Hari Lanjut Usia Nasional ke-30. Semoga momentum ini semakin menumbuhkan kepedulian kita kepada para orang tua yang telah berjasa membangun keluarga, masyarakat, dan bangsa,” pungkasnya.
Peringatan Hari Lanjut Usia Nasional di Kabupaten Simalungun ditandai dengan prosesi pemotongan kue oleh Ketua TP PKK didampingi Bupati, Sekretaris Daerah, Staf Ahli TP PKK, Kepala Dinas Kesehatan, serta para undangan. Acara kemudian ditutup dengan penyerahan bantuan sembako secara simbolis kepada lansia dan pemberian hadiah kepada para pemenang berbagai perlombaan sebagai bentuk apresiasi atas semangat mereka dalam menjalani masa tua secara sehat, aktif, dan penuh optimisme. (AN)












