Bupati Dian Ajak IPHI Jadi Motor Kepedulian Sosial

Momentum Halalbihalal dan peringatan Hari Lahir (Harlah) Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) ke-36

Avatar photo
Bupati Dian Ajak IPHI Jadi Motor Kepedulian Sosial
FOTO ISTIMEWA Bupati Dian Ajak IPHI Jadi Motor Kepedulian Sosial

KUNINGAN – Momentum Halalbihalal dan peringatan Hari Lahir (Harlah) Ikatan Persaudaraan Haji Indonesia (IPHI) ke-36 tingkat Kabupaten Kuningan dimanfaatkan sebagai ajang memperkuat silaturahmi sekaligus meneguhkan komitmen sosial para jamaah haji dalam kehidupan bermasyarakat. Kegiatan tersebut digelar di Gedung IPHI Kabupaten Kuningan, Sabtu (18/4/2026), dengan mengusung tema β€œMenjalin Silaturahmi Menggapai Ridho Ilahi, Terwujudnya Haji Mabrur Sepanjang Hayat.”

Acara ini dihadiri oleh jajaran pengurus IPHI, tokoh masyarakat, alim ulama, serta perwakilan pemerintah daerah, dan berlangsung dalam suasana hangat penuh kekeluargaan.

Mewakili Ketua IPHI Kabupaten Kuningan, Selaku Wakil H. Pipin M Arifin menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak sekadar seremoni tahunan, tetapi merupakan bagian dari upaya memperkuat ukhuwah Islamiyah sekaligus membangun sinergi antara IPHI dan Pemerintah Kabupaten Kuningan.

Dalam sambutannya, ia juga menyampaikan kondisi Ketua IPHI yang saat ini tengah mengalami musibah kecelakaan. β€œKami mohon doa dari seluruh hadirin agar beliau segera diberikan kesembuhan dan dapat kembali memimpin organisasi seperti sediakala,” ujarnya.

Pipin menegaskan bahwa IPHI memiliki tanggung jawab moral untuk terus hadir di tengah masyarakat, tidak hanya sebagai simbol ibadah, tetapi sebagai motor penggerak kegiatan sosial dan keagamaan. Ia juga menekankan komitmen IPHI untuk mendukung kepemimpinan daerah dalam mewujudkan visi Kuningan yang agamis dan sejahtera.

β€œKami siap bergandengan tangan bersama pemerintah daerah, mendukung program-program pembangunan, serta memastikan keberadaan IPHI benar-benar dirasakan manfaatnya oleh masyarakat,” tegasnya.

Sementara itu, Bupati Kuningan, Dian Rachmat Yanuar dalam arahannya menyampaikan bahwa makna haji mabrur harus tercermin dalam perilaku sehari-hari yang membawa dampak positif bagi lingkungan sekitar.

Menurutnya, gelar haji dan hajah bukan sekadar status religius, melainkan amanah moral untuk menjadi teladan di tengah masyarakat. β€œHaji mabrur itu indikatornya bukan hanya ibadahnya, tapi sejauh mana kehadiran kita memberikan manfaat, menghadirkan ketenangan, serta menjadi solusi bagi persoalan di lingkungan,” ungkapnya.

Bupati Dian juga mengingatkan pentingnya menjaga keistiqamahan setelah menunaikan ibadah haji. Ia menekankan bahwa tantangan terbesar bukan saat menjalankan ibadah di Tanah Suci, melainkan bagaimana mempertahankan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari.

Lebih jauh, Bupati Dian mengajak seluruh anggota IPHI untuk meningkatkan kepedulian sosial melalui aksi nyata yang berkelanjutan. Ia mencontohkan kisah inspiratif seorang ustad di wilayah Kuningan yang secara konsisten berbagi kepada ratusan warga setiap bulan selama bertahun-tahun.

Menurutnya, keteladanan seperti itu menjadi bukti bahwa perubahan sosial dapat dimulai dari kepedulian individu yang dilakukan secara istiqamah.

β€œKalau di Kuningan ada puluhan atau ratusan orang dengan kepedulian seperti itu, saya yakin persoalan kemiskinan bisa kita tekan secara signifikan,” ujarnya.

Sebagai bentuk konkret, Bupati juga mengajak untuk menyisihkan sebagian rezekinya secara rutin guna membantu warga yang membutuhkan.

β€œTidak harus besar, yang penting konsisten. Kepedulian kecil jika dilakukan bersama-sama akan menjadi kekuatan besar bagi pembangunan sosial,” katanya.

Selain itu, ia mengingatkan bahwa kesempatan menunaikan ibadah haji merupakan nikmat yang luar biasa, mengingat panjangnya antrean keberangkatan haji saat ini. Oleh karena itu, para jamaah haji diharapkan dapat mensyukuri nikmat tersebut dengan menjaga kualitas ibadah dan meningkatkan kontribusi sosial.

β€œBanyak saudara kita yang harus menunggu puluhan tahun untuk berangkat haji. Maka bagi yang sudah diberi kesempatan, jadikan itu sebagai titik balik untuk menjadi pribadi yang lebih baik, lebih sabar, lebih ikhlas, dan lebih bermanfaat bagi sesama,” pesannya.

Mengakhiri arahannya, Bupati Dian berharap IPHI Kabupaten Kuningan dapat terus berperan aktif dalam pembinaan jamaah haji, memperkuat nilai-nilai keagamaan, serta menjadi mitra strategis pemerintah dalam pembangunan berbasis spiritual dan sosial.

Kegiatan Halalbihalal dan Harlah IPHI ke-36 ini ditutup dengan doa bersama, sebagai wujud harapan agar kebersamaan yang terjalin dapat terus membawa keberkahan bagi masyarakat dan kemajuan Kabupaten Kuningan.

M.Nasir. Biro Cirebon.

Penulis: Nasirnuhung Editor: redaksi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Hubungi